로고

전화걸기 토글 검색 토글 상단로그인 토글 네비게이션
이미지명

상담문의

게시글 검색
문의드립니다
아들딸한의원 조회수:34 218.155.114.210

답변이 너무 늦어서 죄송합니다 ㅠㅠ

홈페이지를 잘 확인을 안하다보니;;

앞으로는 자주 들르겠습니다^^

임신18주인데 아직도 입덧을 하신다니 많이 불편하시겠네요.

임신유지와 산모의 건강에 문제가 없는 정도의 입덧은 굳이 약을 쓰지 않습니다.

다만 이전에 유산한 기왕력이 있거나 이번 임신을 꼭 유지해서 출산까지 안전하게 하고싶다면

입덧관련 한약을 사용하시는 것도 괜찮습니다.

보통 보생탕, 이공산 같은 비위(소화기)를 좋게 해주는 처방을 많이 사용합니다.

너무 심할때는 '반하'라는 약재가 들어간 처방을 쓸 수 있는데,

이 약재의 안전성에 대해서는 논설이 분분합니다만 대체로 필요할 때 쓰는건

해가 없다고 보고 있고, 잠깐 쓰고 처방을 바꾸기 때문에 크게 문제되진 않는다고 봅니다.

임산부 대상으로 인체실험을 할 수 없기에 입덧약이 태아에게 문제가 된다던지 하는 논문은

없답니다.

다만 한약은 약재를 직접 달인 액체를 복용하는 것이므로

약 자체가 고분자여서 태반을 직접 통과하지는 못한다고 알고 있습니다.

임신 중에 먹는 모든 음식이 태반을 거쳐 태아에게 영향을 주지 않듯이 말이죠.

전통적으로 안태약이라고 유산방지를 위한 처방을 임신중에 쓰기도 했구요. (최소 2천년 이상)

제가 임상에서 얻은 결론으로 말씀드리자면,

빠르게 효과나는 경우는 15일분만으로도 나타나구요.

간혹 그렇지 않은 경우는 처방을 바꿔 추가 투여를 하자고 권유하지만

그 이상으로 기회를 주시진 않더라구요.

그래서 all or none 입니다.

그리고 태아의 장기가 형성되는 임신 초기 10~12주를 넘어서면

영향을 덜받기 때문에 현재 상태로는 임신초기보다는 안심하고 복약할 수 있을겁니다.

답변이 늦어서 죄송합니다.

좋은 하루되세요!

댓글[0]

열기 닫기

답변글 목록

열기 닫기

상단으로 바로가기