로고

전화걸기 토글 검색 토글 상단로그인 토글 네비게이션
이미지명

상담문의

게시글 검색
프로락틴
아들딸한의원 조회수:64 222.239.213.30

안녕하세요~^^ 아들딸한의원 조원장입니다. 

뇌하수체에서는 프로락틴을 분비하는데 여기에 종양이 생기면

분비가 증가하므로 고프로락틴혈증이라는 질환이 되지요. 

프로락틴은 유즙분비 호르몬인데 모유수유를 하면 생리를 안하듯이

프로락틴 수치가 증가하면 배란이 되질 않으니 당연히 월경을 하지 않거나 밀리게 됩니다. 

모두 같은 맥락에 있다고 보면 되겠습니다. 

고프로락틴혈증으로 한의원에 오는 경우는 많지않습니다. 

홍보가 되어있지 않기도 하고, 대부분 종양외과나 산부인과에서 보는 경우가 많거든요. 

저도 그래서 실제로 본 case는 2케이스 밖에 없구요. 

2케이스를 보긴했지만 두분 다 호전은 되었습니다. 

다만 지금처럼 선종이 있는 경우는 치료해보질 않았네요. 

미세선종이 그대로 있더라도 증상이 개선될지는 알 수 없지만 

제 경험으로 볼 때 개선될 여지는 충분히 있다고 봅니다. 

예를 들어 자궁근종, 내막증이 있는 환자가 

근종이나 내막증의 사이즈는 줄진 않았어도 생리통이나 출혈 등의 증상이 좋아지는 건 흔히 있는 일이거든요. 

선종이 없어지진 않겠지만 생리불순 등의 증상은 개선되지 않을까 합니다. 

만약 아직 미혼이거나 임신준비 중이라면, 그리고 프로락틴 수치가 심하게 문제가 되지않는다면

꼭 아들딸한의원 말고도 한의약 치료를 받아보심이 어떨까요?

그리고 고프로락틴혈증 환자의 경우 

심리적인 문제가 같이 동반되는 경우가 많고, 월경전 증상이 심한 분들도 많습니다. 

이런 걸 간의 기운이 울체되었다고 하는데, 

한의학에서는 이런 부분을 해소해주면 증상이 같이 완화되고 수치도 좋아지기도 합니다. 

확실한 답변을 드리지 못해 죄송합니다. 

아마 한국에 고프로락틴혈증만을 전문으로 하는 한의원은 없을 겁니다. 

대체로 여성전문한의원에서 몇 케이스 보는 정도가 대부분이지 않을까 싶습니다. 

그래도 양방에서의 치료가 한계가 있거나 부작용이 있다면 한번쯤 계획을 세워보시는 것도 괜찮을 듯합니다. 

저희는 수치만 가지고 호전정도를 판단하진 않습니다.

고민해보시고 좋은 하루되세요~^^

댓글[0]

열기 닫기

답변글 목록

열기 닫기

상단으로 바로가기